Лактоза - молочный сахар - обладает рядом интересных свойств:
⠀
✔️Подлежит реакции Майяра и карамелизации - даёт яркий Карамельный аромат и вкус сладкой выпечки. Отсюда кстати и Карамельный шоколад.
✔️Усиливает свойства всех других компонентов, раскрывает их вкусовой профиль ярче.
✔️Даёт густоту и насыщенность белому шоколаду, определяет текстуру.
⠀
Невозможно заменить в рецепте классический белый шоколад на веган версию! Если нет лактозы => нет карамелизации / нет реакции Майяра => нет вкуса, аромата и текстуры.
⠀
Что дают альтернативы?
⠀
✔️Кокосовое молоко - 65% жира против 25% в классике, 25% углеводов - но другого типа, например мальтодекстрин.
✔️Соевый протеин - 90% белка и 5% углеводов, жира практически нет.
✔️Овсяное молоко - 5-8% жира, 10-25% белка и растительные волокна. Углеводы - преимущественно крахмал.
⠀
Заменяя сухую часть в лучшем случае кто-то вспоминает о жирности, но никто не учитывает Лактозу. ???? А она играет ох какую роль!