Перчатки. Да или нет?!

Мнение @chocoschool
✔️Руки - место быстрого размножения бактерий, на их смывах можно обнаружить мезофильные бактерии, плесневелые грибки и даже кишечную палочку. Эту проблему легко решить двухкратным намыливанием рук и тщательной промывкой.

✔️Согласно СанПин 2.3.6.1079-01 перчатки необходимы в общепите именно при сервировке блюд. Про приготовление там нет ни слова!

✔️За час непрерывного ношения перчаток внутри них накапливается "перчаточный сок" - выделения потовых и сальных желез кожи - питательная среда для бактерий. Эта жидкость начинает незаметно проникать наружу и попадать в продукты.

✔️Общее наблюдение поваров - грязные руки моются чаще, сразу после загрязнения. Перчатки создают ложное ощущение чистоты и накапливая бактерий внутри ещё и оставляют грязь снаружи. Работа с шоколадом как раз та самая грязная работа. Когда от раковины к формам ходишь каждые 5 минут.

✔️ Требование к работникам пищевых производств - обрезанные под корень и неокрашенные ногти. А все почему?! Во-первых, промыть под ногтями тщательно невозможно, во-вторых, кусочки лака, геля так или иначе могут попасть в пищу.

✔️Руки - место быстрого размножения бактерий, на их смывах можно обнаружить мезофильные бактерии, плесневелые грибки и даже кишечную палочку. Эту проблему легко решить двухкратным намыливанием рук и тщательной промывкой.

✔️Согласно СанПин 2.3.6.1079-01 перчатки необходимы в общепите именно при сервировке блюд. Про приготовление там нет ни слова!

✔️За час непрерывного ношения перчаток внутри них накапливается "перчаточный сок" - выделения потовых и сальных желез кожи - питательная среда для бактерий. Эта жидкость начинает незаметно проникать наружу и попадать в продукты.

✔️Общее наблюдение поваров - грязные руки моются чаще, сразу после загрязнения. Перчатки создают ложное ощущение чистоты и накопливая бактерий внутри ещё и оставляют грязь снаружи. Работа с шоколадом как раз та самая грязная работа. Когда от раковины к формам ходишь каждые 5 минут.

✔️ Требование к работникам пищевых производств - обрезанные под корень и неокрашенные ногти. А все почему?! Во-первых, промыть под ногтями тщательно невозможно, во-вторых, кусочки лака, геля так или иначе могут попасть в пищу.

✔️Перчатки для готовки не нужны, если:
➕Коротко острижены и ненакрашены ногти
➕Нет царапин, ссадин и свежих ранок
➕Вы моете руки регулярно в процессе приготовления
.
✔️Перчатки обязательны, если (а так у многих):
❌Ногти длинные и окрашены
❌Есть царапины и порезы
При этом мойте руки каждые 5-10 минут и раз в час меняйте перчатки, давая рукам подышать.

Подводя итог:
Упаковывать с точки зрения эстетики удобнее в перчатках.
И упаковка чистая и шоколад красивый.
Перчатки сохранят ваш шоколад и от пятен после теплых рук.

Необязательно профессиональные кондитерские (хотя это красиво), подойдут перчатки для фотографов, оптики или из хлопка для гигиенических масок.

Да, сложно отказаться от ярких красок на ногтях, но вы бы хотели попасть в руки хирурга, который оставит внутри кусок лака?!
Или в руки медсестры, которая ногтем скорее возьмёт анализы, чем иглой

У одного шефа я как-то услышала классный совет:
«Меня спрашивают, как стать профессионалом. А я смотрю на них и говорю:
«Девочки сначала обрежьте ногти!»


Учим готовить шоколад и конфеты без животных жиров профессионально
на курсах chocoschool.