Выбор меланжера для работы с шоколадом

Дома или в цеху? Chocoschool облегчает вам жизнь и даёт обзор оборудования!
Все меланжеры условно делим по ценовой категории:

  • до 30 тысяч рублей - домашние
  • 30-70 тысяч рублей - стартовые
  • свыше 70 - профессиональные
Первопроходец в их производстве Индия, где меланжер используют в быту как альтернатива комбайнам и блендерам.
Три основных параметра:

  • Время бесперебойной работы
  • Объём чаши
  • Конструкция устройства и жерновов

Изначально индийские меланжеры НЕ предназначены для работы с шоколадом.

    Самый популярный в России - Dream Classic MDC-01
    По рекомендации производителя должен остывать каждые 2-3 часа. Тогда как для качественного измельчениях Крупки вам понадобится от 24 часов. Не хотите останавливать?! Греется не только меланжер, но и сам мотор очень быстро выходя из строя. Эти агрегаты можно использовать только для приготовления паст или теста - то, зачем их и используют в Индии.

    По комментариям пользователей при активном использовании - быстро выходит из строя ремень привода, ломаются пластиковые детали и выходит из строя чаша.

    Но! Выход есть - если вы Кулибин, то на сайте Шоколатье можно найти способы супер переоснащения приборов. Хотя на мой взгляд они выглядят как попытка сделать из Жигулей Мерседес. Ладно если он был вам подарен или найден, но специально покупать, чтобы потом дырки сверлить...
    Меланжер относительно длительной работы (6-9) часов - Premier Lifestyle и Wonder
    Модели без указания года. Та же Индия, но с механизмом получше и объёмом чаши побольше.

    Работа 6-7 часов без перерыва, этого хватит для создания минимальной массы, но недостаточно для качественного ее измельчениях и конширования.

    Минусы примерно те же, но не так быстро проявляются.

    Внимание - по этим моделям есть жалобы на возгорания по истечению срока службы и чрезмерной нагрузки. Не оставляйте их без присмотра!
    ПЛЮСЫ:

    • низкая цена ( по отношению к новым Premier) 28-35 тыс. руб
    • Объём 3,5 кг (Premier Lifestyle) и 2,5 кг (Wonder)
    • хорошее качество и удобство работы - можно добиться оптимального измельчения, есть варианты моделей с поворотной чашей (Premier Lifestyle)

    МИНУСЫ:


    • через каждые 6-7 часов надо останавливать и дать остыть оборудованию - а некоторые виды нужно гонять 60! Часов - т.е.
    • есть отзывы об отклеивали пластмассовой трубки от чаши, протечках в чаше, быстрого выхода ремня приводаиз строя - их не так много, но такие варианты есть
    Меланжеры длительной работы Premier Lifestyle 2019, Wonder 2018, Spectra 11 - индийские модели, «доведённые до ума» в США
    Отличаются объёмом чаши и временем бесперебойной работы-максимально 72 часа у Premier 2019. Поворотный механизм удобная вещь для больших объемов, тем более что из всех моделей- в этой максимальная чаша.

    ПЛЮСЫ:

    • Создавались для мелких производств, имеют длительное время работы - 48 часов Wonder 2018, 72 часа Premier Lifestyle 2019
    • Удобная конструкция и варианты поворотной чаши (Premier Lifestyle 2019)
    • Максимальная загрузка 3 кг (Wonder 2018) и 4,5 кг (Premier Lifestyle 2019)
    • Вариант установки чаши- малышки - до 1 кг
    • Защита двигателя от перегрузки (Premier Lifestyle 2019) и регулирование его оборотов. В новых моделях двигатель усовершенствован на работу нон-стоп (во всяком случае по паспорту производителя), а также внесены металлические держатели жерновов

    МИНУСЫ:

    • Цена выше чем у других моделей на рынке - от 45 тыс. руб.
    • Габариты также выше чем в других моделей
    • Мыть сильно горячей водой не рекомендовано - может произойти отклейка пластика как и у других моделей
    • У малышки при больших объемах может заедать жернова - приходится останавливать, снимать жернова и промывать. Держатели для жерновов пластиковые и со временем могут лопнуть - в новых моделях 2021 года стоят уже железные варианты
    Профессиональное оборудование - Kadzama, ALLURE, Sacumi
    Создавались целенаправленно для производства - выдерживают пиковые нагрузки и готовы к большим объемам

    ПЛЮСЫ:

    • Производители в России - нормальная гарантия и варианты урегулирования споров
    • Большая загрузка и качественные жернова - от 7 кг
    • Защита двигателя от перегрева и скачков напряжения, работать могут 24/7/365

    МИНУСЫ:

    • Цена - от 100 тыс. Руб
    • Габариты-это уже не комнатные модели, требуют цех
    На мой взгляд оптимальный меланжер для старта небольшого производства дома по сравнению цена/качество - Premier 2020.
    Конечно если вы можете позволить по бюджетам то оптимально Кадзама или Sacumi. Но в целом для минимальных бюджетов - вполне прекрасен Премьер

    На данный момент цена от 59 тыс. руб

    Заказывать можно как в России так и в Америке напрямую, на сайте melangers.com

    Изучаем рецептуры и создаём удивительные меланжерные рецепты в курсе Создание шоколада в меланжере.

    9 великолепных рецептур и 1,5 часовой блок по теории и созданию собственных вариантов
    Купить меланжер в России можно купить на сайте cacaotree.ru. Сайт предоставляет скидку студентам школы, промокод на скидку можно получить при покупке курса.
    Создание шоколада в меланжере
    Долгожданный мастер-класс - взгляд Марины Осадченко на работу с меланжером
    р.
    р.
    1,5 часа теории включая выбор сырья, подбор ингредиентов и создание оптимальных рецептур, сложности работы, выдержка и создание шоколада

    4 видео рецепта:

    1. Шоколад на тертом какао или крупке без добавленного сахара Темный кокос
    2. Темный шоколад на какао-крупке
    3. Сливочный шоколад без молока но с ярким молочным вкусом
    4. Гречишный шоколад с тем самым вкусом печеньки

    Три бонусных рецепта без видео:

    1. Классический молочный шоколад на какао крупке
    2. Второй вариант гречишного шоколада
    3. Фруктовый/ягодный шоколад Сочная ягода

    • Чат поддержки и единомышленников
    • Комментарии по подбору ингредиентов и создаёт оптимального рецепта
    • Подробная информация по выбору меланжера
    Click to order
    Ваш заказ
    Total: 
    Ваше имя
    Электронная почта
    Номер телефона
    Промокод
    Payment method
    Другие статьи в блоге:
    Все материалы этого блога авторские, и их копирование без разрешения автора является плагиатом.