Идеальный мармелад - летнее лакомство

Разберём его по пунктам!
Мармелад на агаре
Любимый способ варки без уваривания
Плюсы
Быстрое время варки и стабилизации, сохранение изначального объема продукта
Минимум сахара - тот вариант когда можно его и вообще не добавлять
Стабильный результат
Не нужен термометр - справится даже новичок
Удобен для декора - достаточно просто высушить кусочки цветного мармелада
Термообратим - можно варить снова и снова
Минусы
Нельзя долго хранить и отправлять в закрытой коробке - агар начинает отдавать воду очень быстро. Его текстура предназначена для быстрого результата - сделал - съел. Высыхая он становится хрупким и ватным
Текстура немармеладная, а скорее желейная - воды остаётся много, по сути агар фиксирует ее в пюре. Вкус такого мармелада похож на Суфле или желе
Невозможно положить в корпуса - он схватывается быстро, воды в нем много, выложить в корпус нереально, хранить долго смысла нет
Замораживать в прослойку нельзя - вода начинает отделяться очень быстро
Может отскакивать глазурь из-за влажности текстуры - сложности с обливкой
Мармелад на пектине
Плюсы
Множество вариантов комбинации вкуса - от фруктовых до пряных или алкогольных
Привычная мармеладная текстура
Можно замораживать как прослойку в муссы
Долго хранится - при правильных рецептурах и условиях до 60-90 дней, содержание воды в нем минимально. Он практически не портится, а лишь высыхает
Можно балансировать сладость инулином и специями
Легко изучаем и не требует специального оборудования (если готовить строго по рецепту с поддержкой)
Минусы
Любой мармелад - это уваривание фруктовой составляющей - все просто - механизм работы пектина (яблочного или цитрусового) требует минимум 60% и более сухого вещества для стабильности. Для сравнения - в соке облепихи сухого вещества 5 на 100 грамм, в яблоке - 15/100 грамм, в манго - 18/100 грамм. Соответственно, чтобы увеличить долю сухого вещества мы добавляем подсластитель и увариваем почти в 1,5-2 раза.

Чтобы снизить время варки и уменьшить содержание сахара комбинируйте фруктовое пюре и пудру сублимированных ягод - доля сухого вещества увеличивается.

Того же эффекта можно добиться добавляя инулин вместо сахара (только не переусердствуйте иначе получите очищающий мармелад)
Требует сноровки - можно варить мармелад без термометра, ориентируясь на текстуру. Это мы разбираем со студентами на курсе Мармелад. Идеально конечно использовать качественный термометр - не китайские щупы! Но и здесь есть загвоздка - на индукциях и электрике многие электронные термометры врут
Нетермообратим - если мы говорим о классическом мармеладе - если остался нестабильным - переварить не удастся, надо начинать заново. Но можно отправить в корпуса или распределить по баночкам. Безотходное производство
Не каждый мармелад - история длительного хранения - все зависит от рецепта и выбранного пектина. Сварить мармелад также можно не из каждого продукта, нет универсального рецепта - каждый продукт требует подхода и разбора
Мармелад на желатине
смеси желатина и пектина
Плюсы
Низкое содержание углеводов – можно на кето
Не требует уварки и быстро готовится
Низкая себестоимость
Минусы
Не подходит веганам и вегетарианцам
Короткий срок хранения. Нет уварки – много воды
Текстура желейная, а не мармеладная
Сложно обливать - «потеет»
Кстати, меня часто спрашивают можно ли сварить мармелад без добавленного любого сахара. Я говорю "можно", но это бессмысленно.
Комфортнее и надёжнее для производства конечно мармелад на пектине, но многие не любят его из-за перечисленных недостатков. Поэтому в курсе "Мармелад" мы комбинируем вкусы так, чтобы каждый мог найти своё - от сладких до мягких с кислинкой, от пряных до пикантных.

Рецепты, которые не оставят вас равнодушными: Лайм-базилик, пряная тыква, смородина-миндаль, копченая клубника, кокосовый крем-брюле - это лишь часть рецептур.
Мастер класс Мармелад
И не просто мармелад, а мармелад на пектине БЕЗ белого сахара!
р.
р.
Урок включает:

Информацию по пектинам - их виды,типы, правила выбора и работы. Теория работы с пектинами, подбор оптимального

4 подробных видео-рецепта мармелада на пектине.
  • Яблоко-Арахис
  • Манго-карри
  • Копчёная клубника
  • Лайм - базилик
Таблица вариантов сочетаний фрукты-ягоды-специи-травы

Бонусные рецепты мармеладов крем-брюле, смородина-грецкий орех, пряная облепиха, клубника-базилик

Чат в востапе с моим кураторством и ответами на ваши вопросы

Запись эфира
по расчету себестоимости и эффективности минипроизводства
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Ваше имя
Электронная почта
Номер телефона
Промокод
Payment method
Другие статьи в блоге:
Все материалы этого блога авторские, и их копирование без разрешения автора является плагиатом.