ГОСТ

как учебник и пособие профессионала
ГОСТ — это государственный стандарт, требования государства к качеству продукции, работ и услуг.
Интересно - в России стандарты являются делом добровольным. После того как предпринимателям разрешили писать ТУ под каждый стандарт, информация в ГОСТах стала более расплывчатой
Важно понимать, что ГОСТ - это просто требование к продукции, которое легко обходится написанием своих ТУ.

И это не плохо и не хорошо. Например, для шоколада на овсяном молочке ГОСТ просто не создан, так что без ТУ не обойтись.

С другой стороны ГОСТ нам может помочь при создании рецептур как ориентир пропорций и названий.

Каждый производитель под ГОСТ может написать уточняющие ТУ, а их уже особо никто не регламентирует.
Chocoschool рекомендует ГОСТ как учебник и пособие профессионала - чтобы разбираться в определениях и понимать откуда получены данные
Список, который стоит прочитать:
  • ГОСТ 31721-2012 Шоколад
    ГОСТ определяет основные термины и определения, даёт четкое понятие горького, темного, белого и молочного шоколада, а также содержание в них какао-продуктов, определяет условия и правила хранения, а также безопасный бактериологический фон. Если вы собираетесь продумывать свой рецепт шоколада, то можно отталкиваться от требований Гост - это комфортно, просто и удобно. В Гост не прописаны уже сроки хранения шоколада потому что подразумевается самостоятельное определение производителем их исходя из процесса производства
  • ГОСТ 31682-2012 Изделия кондитерские
    Методы определения содержания общего сухого остатка какао в шоколадных изделиях - название ГОСТа говорит само за себя, как понимать и считать сухой обезжиренный остаток какао
  • ГОСТ Р 54054-2010 Эквиваленты масла какао и улучшители масла какао SOS-типа
    Технические условия. - здесь можно сравнить свойства Какао-масла и разрешенных эквивалентов, разобраться в понятиях эквивалентов и суррогатов масла какао, вникнуть в варианты замен. Не всегда заменители плохо - особенно если конфеты поставляются в особо жаркие страны и нужна стабильность в глазировке
  • ГОСТ 4570-2014 Конфеты
    Общие технические условия - несправедливо забытый всеми ГОСТ, а именно в нем вы найдете основное определение типов конфет и начинок, а также требования к их составляющим. При получении деклараций на конфеты вам понадобится именно этот ГОСТ
  • ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые
    Что указывать в составе продукта, как отметить срок хранения, как можно или нельзя называть продукт, чтобы не ввести потребителя в заблуждение - настольный документ для тех кто работает на заказ. Здесь же обоснование пометок которые требуют спец.сертификации
  • ГОСТ 32615-2014 Какао-бобы,технические условия
    Какие бывают бобы, какие требования к ним выдвигаются, чем отличаются. Совсем небольшой ГОСТ для тех кто работает с меланжером, например, на курсе Создание шоколада в меланжере. Даёт актуальные данные по требованиям к влажности, хранению, внешнему виду и определению качества бобов
  • ГОСТ Р 53041-2008 Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства
    Все основные термины и определения, используемые в официальных источниках, от шоколада до кексов и сиропов. Прежде чем назвать так или иначе продукт, стоит прочитать этот ГОСТ, его же читаем при подготовке документов для деклараций.
  • ГОСТ Р 52481-2010 Красители пищевые
    Термины и определения, маркировка всех синтетических красителей и их описание
  • ГОСТ Р 52499-2005 Добавки пищевые
    Даёт описание всех тех названий, что многие боятся - от пеногасителя до антислеживателя. Маленький но полезный тем, кто хочет уметь читать упаковки
  • ГОСТ Р 53904-2010 Подсластители пищевых продуктов
    Основные определения сахарозаменителей, а также есть их коэффициента сладости, маркировка Е, процесс производства и плавления - полезный ГОСТ для тех кто хочет разобраться в теме
Научиться создавать шоколад самостоятельно - можно!
Например, шоколад для диабетиков и низкоуглеводных диет на курсе Альтернатива. А чтобы лучше разбираться в сырье – Теория Шоколада. Оба курса доступны к покупке на сайте Chocoschool.ru
Другие статьи в блоге:
    Все материалы этого блога авторские, и их копирование без разрешения автора является плагиатом.