Коврижка альтернативная

«Новогодняя Пряная»

Плотный и ореховый кекс с хорошим составом и так вдохновляющий на Новый год!

  • Эта выпечка мне напоминает классические морковные кексы за тем исключением, что на кето мы не можем себе позволить активно эти ингредиенты использовать. Поэтому останавливаемся на создании плотного и орехового кекса с хорошим составом и так вдохновляющего на новый год.
У успеха кекса есть несколько факторов:

Правильная смесь пряностей

и нет, это не готовые специи из пакетика. Если уж собрались радовать семью этим чудом – купите специи цельные, измельчите их в кофемолке и используйте.
Кислая ягода
не бойтесь облепихи или клюквы — обе этих ягоды прекрасно регулируют плотность кекса, но при этом раскрывают его вкус.
Охлаждение и выстаивание
настаивать его месяцами не надо, но сам пирог намного вкуснее уже охлажденный на следующий день.
В основе рецепта — вкус того самого морковного или тыквенного пирога. Советую этот кекс/коврижку готовить именно с помадкой — здесь она дает прямо тот финальный штрих, которого так не хватает иногда в десертах.

Если вы меня спросите - что вкуснее? Этот пирог, новогодняя коврижка или пряный шоколадный кекс — боюсь, я не смогу ответить. Они очень разные. Мой сын на эту коврижку сказал «Кисло» )))), а мне наоборот заходит именно этот вкус с яркой кислинкой облепихи. Так что экспериментируйте!
Процесс приготовления
Шаг первый
готовим насыщенную смесь пряностей – количества в рецептуре хватит на 1 партию коврижки.

В Кофемолку отправляем:
  • 4 грамма палочек корицы – желательно Альба — у корицы есть несколько категорий качества, Альба — это высшая категория, она легко ломается и обладает самым гармоничным вкусом. Вся молотая корица — это не корица, а кассия, она уже такой ароматики не даст.

  • 2 грамма зеленого кардамона – в коробочке, а не только зерна — откладывайте в сторону кардамон молотый и покупайте богатые зеленые коробочки. Часть ароматики кардамона спрятана именно там.

  • 1 стручок перца Пиппали Ява — он потянет примерно на 0,3-0,4 грамма. Если пиппали нет, то можно взять черный перец телитчери или душистый all spice- конечно при этом ароматика смеси будет отличаться. На крайний случай возьмите просто черный перец (но будет не совсем то).

  • 0,6 грамм аниса — не бойтесь его, он в выпечке даст свежесть и пряность. Кстати анис прекрасно дружит с облепихой и дает ей особую свежесть. Его можно даже просто добавлять в чай.

  • 0,1 грамма мускатного ореха — опять-таки лучше купить один цельный орешек и натирать его по мере необходимости. Мускат в молотом виде быстро теряет аромат.

Все измельчаем, на партию нам понадобится вся эта смесь. Если вы не готовы делать смесь сами, можете взять пряную смесь для панфорте из курса

Ореховые истории 2.0

– она тоже будет здесь хороша.

Если ваша кофемолка не берет этот объем — просто добавьте сразу к специям муку из рецепта, тогда масса перетрется лучше.
Шаг второй:
готовим фрукты к пирогу.

Из орехов можно брать грецкий, миндаль, фундук. Нежелательно арахис – он мокнет сильно и дает вкус сырого боба. Если вы не соблюдаете строгое кето, а готовите для диабета, допустимо добавить 15-20 грамм кураги.

Я беру:
  • 70 грамм грецкого ореха,
  • 30 грамм миндаля,
  • 10 грамм сублимированной малины.

Орехи порезать крупными кусками, курагу и годжи промыть. Курагу нарежьте, годжи необязательно.
Шаг третий:
готовим тесто.

Облепиху размораживаем и пробиваем в блендере. Вам потребуется 86 грамм этой массы. Можно процедить от косточек, я их не убираю. Мне нравится этот необычный хруст. Облепиха придает тесту яркий цвет, но вместо нее можно взять апельсиновый сок, бруснику или клюкву. Либо смешать несколько этих компонентов.

В стакан отправляем:
  • облепиху,
  • жидкое масло — 55 грамм (у меня оливковое, можно взять кукурузное, виноградной косточки),
  • молоко кокосовое 85 грамм ( жирность до 19%),
  • винный уксус — 2 грамма,
  • лецитин 1 грамм.

Пробиваем блендером до полного объединения.

Отдельно смешиваем:
  • специи,
  • 40 грамм эритрита,
  • 30 грамм изомальта,
  • 25 грамм нерабочего инулина,
  • 55 грамм муки миндальной муки,
  • 30 грамм кокосовой муки,
  • 15 грамм псиллиума,
  • 5 грамма разрыхлителя,
  • 1 грамм соды,
  • 0,1 грамм камеди ксантана, 
  • орехово-малиновую смесь.

Хорошо перемешиваем венчиком.
Выливаем жидкую смесь на сухие ингредиенты и качественно перемешиваем. Даем постоять 2-5 минут.
Шаг четвёртый:
выпекание.

Духовку на 180С, выливаем тесто в форму и выпечкаем до готовности. В среднем это занимает 40 минут. Охлаждаем, вытаскиваем из формы.
Декор:
Можно полить готовый пирог шоколадной карамелью из курса «Альтер-мини» или взбитым суфле из курса

«Ппеченье.Альтернатива»

Простой вариант — сделать помадку.

Подогреть 35 грамм воды, 45 грамм сиропа цикория, ввести измельченные 20 грамм эритрита и 15 грамм изомальта. Довести до кипения и растворения сахаров.

Добавить 30 грамм арахисовой пасты и 0,2 грамма лецитина. Пробить блендером. Остудить помешивания до 25-30С. Масса начнет загустевать. Вылить на коврижку.

Готовые кусочки можно высушить как сухарики и использовать в пару к фондю или кофе. И это тоже очень вкусно.


Праздничного вам настроения и ароматной выпечки!

Варианты замен:

  • Вместо облепихи можно взять кислую лесную ягоду — бруснику или клюкву. Цвет изменится, но вкус будет не менее интересным.

  • Если вам мало сладко — возьмите смесь эритрита и монкфрута со сладостью 1:1 к сахару. Вкус будет слаще. Допустимо вместо эритрита взять аллюлозу, но коврижка будет более мокрой.

  • Лецитин — любой, подсолнечный или соевый. Но без него тесто будет плохо объединяться.

  • Вместо сиропа цикория можно взять раствор нерабочего инулина и воды 55:45.